山西消防救援总队:举行2019年跨区域地震灾害事故战勤保障实战拉动演练

2019-12-17 12:31来源:生活晨报


消防指战员修理破拆工具

假如在地震灾害的救援途中,救援车辆爆胎了,他们还能赶到现场吗?消防指战员手中的破拆工具发生故障了,他们可以自己修理吗?消防指战员的饮食、修整有保障吗?这些疑问都是在地震灾害救援过程中极有可能遇到的,126日,山西省消防救援总队在晋城市举行的2019年跨区域地震灾害事故战勤保障实战拉动演练,为这些疑问交出了一份满意的答卷。


大型餐车快速提供饮食保障

12610时,这场真实考验消防队伍战勤保障能力的实战化拉动演练正式开始。随着现场总指挥的命令,晋城、长治、临汾和运城4支战勤保障队伍,205名消防指战员、26台战勤保障消防车、18辆物资运输推车、2400余件保障物资,以及通信、供电、供油、大型机械等社会联勤联动力量迅速集结到了演练现场。在5个演练区域,指挥保障、宿营保障、饮食保障、机动链锯故障维修、无齿锯故障维修、消防车轮胎更换、卫勤保障、社会联勤等8个保障科目,依次展开。

在机动链锯故障维修、无齿锯故障维修科目演练区,消防指战员们戴着手套开始熟练地拆卸故障器械、寻找故障原因、更换故障部件。这些破拆器械都是地震救援中不可或缺的神兵利器。短短十几分钟后,破损的零部件被替换、故障被排除,这些神兵利器重新爆发出了巨大的能量。

救援道路往往崎岖不平,轮胎破损难以避免。而消防救援车辆都是些大家伙,人工徒手更换一个轮胎,往往需要一个多小时。为了争分夺秒更换轮胎,消防指战员借用了电动装置,此举使得更换轮胎的时间大大缩短,从卸下备胎到重新装好新胎,整个过程只用了十来分钟。

各个演练区还在紧张地“战斗”,现场饮食保障区已经飘来饭香。在饮食保障区,几辆大型餐车一字排开,十几口大锅冒着热气。饮食的标准是61汤:红烧鸡腿、炖羊肉、炖鸡块、葱头木耳、菜花、烩菜、黄瓜蛋花汤;主食有面条、大米、馒头……足以保障每一位现场救援人员的身体营养所需。

总队后勤部装备运输处处长李兵表示,此次实战拉动演练全面检验了消防救援队伍集结、应急反应、装备抢修、饮食保障等实战能力,积累了战勤保障工作的丰富经验。同步、高效、严密实施的战勤保障工作,必将为参战力量在复杂恶劣环境下长时间、高强度的应急救援提供强力支撑。(张旭东 申辉)   

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局
Baidu
sogou