【全国安全生产集中整治】督导组“开小灶” 全国安全生产集中整治求深入重实效!

2019-12-17 15:07来源:中国应急管理报

全国安全生产集中整治求深入重实效

全国开展为期3个月的煤矿安全集中整治

8个产煤地区和3家煤企“开小灶

本报讯 近日,按照国务院安委会《全国安全生产集中整治工作方案》的统一安排,国家煤矿安监局发布通知,要求围绕10个方面重点内容,对全国开展为期3个月的煤矿安全集中整治。同时,为督促推动重点地区、重点企业煤矿安全集中整治工作,国家煤矿安监局派出6个督导工作组,分别由司长以上领导干部带队,对山西省晋中市、朔州市,贵州省六盘水市、毕节市,云南省曲靖市,黑龙江省七台河市,湖南省娄底市,陕西省渭南市等8个地区和龙煤集团、陕煤化集团、川煤集团及芙蓉公司等3家企业进行督导检查“开小灶”。

此次督导检查的主要目的是,推动各地区、监管监察部门和煤矿企业严格标准、严格要求组织开展好煤矿安全集中整治,切实解决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不牢固、落实安全生产责任不到位、隐患排查不全面不深入扎实、打击非法违法行为不力等突出问题,扭转当前煤矿安全生产被动局面,真正把集中整治作为推动防控重大安全风险、整治消除重大隐患、淘汰退出落后产能的重要手段,有效防范遏制煤矿重特大事故。

此次督导检查分5个阶段、为期11个月,覆盖地方政府及煤矿安全监管部门、煤矿企业和驻地煤监机构三个层面。在地方政府及煤矿安全监管部门层面,以督促和推动抓好集中整治工作为主,重点督导集中整治方案制定落实情况、分级属地监管责任落实情况、严格监管执法处罚情况、示范引领和警示教育情况等;在煤矿企业层面,主要通过抽查了解集中整治工作情况,推动整改落实,重点督导检查通知要求的10个方面重点整治内容、企业自查自改情况、安全生产管理制度建立健全和贯彻执行情况等;在驻地煤监机构层面,以督促提高监察执法效能、推动地方煤矿安全生产工作为主,重点督导煤矿重大安全风险分析研判情况、依法行政处罚情况、对地方政府的分片联系指导情况等。

目前,6个督导检查组已分别进驻各地,国家煤矿安监局领导班子成员在当地召开煤矿安全集中整治部署动员会,深入基层一线开展安全督查,推进各地有序开展煤矿安全集中整治工作,确保岁末年初煤矿安全稳定。(本报记者)

河北集中整治非煤矿山安全

本报讯 记者李仁堂报道 近日,河北省应急管理厅印发《河北省非煤矿山安全生产集中整治工作实施方案》,提出从今年12月中旬到明年1231日对全省非煤矿山企业以及仍在安全监管范围内的已闭尾矿库开展集中整治。

方案明确,集中整治分为动员部署、集中整治、“回头看”总结三个阶段,要打击一批非法违法生产经营建设的非煤矿山企业,关闭一批不符合基本安全生产条件的非煤矿山,坚决治理一批重大安全隐患,严惩一批严重失信的非煤矿山企业,严肃问责一批责任不落实、措施不得力的单位和个人,非煤矿山企业(含尾矿库)双重预防工作机制深度全覆盖,实现2020年非煤矿山事故指标“双下降”。

此次集中整治将围绕多方面内容开展,包括集中整治各类非法违法生产经营建设行为;集中整治提升运输系统事故隐患,严防坠罐跑车运输事故;集中整治巷道、采场、采空区事故隐患,严防冒顶坍塌事故;集中整治通风系统隐患,严防中毒窒息事故;集中整治火灾事故隐患,严防火灾事故;集中整治水灾事故隐患,严防透水事故;集中整治尾矿库事故隐患,严防尾矿库溃坝事故;集中整治露天矿山事故隐患,严防边坡垮塌事故等。

湖南多地严查违法违规行为

本报讯 近日,湖南多地扎实开展安全生产集中整治,查处了一批违法违规行为。

在长沙市芙蓉区,3家液化气经营站点因离居民区很近,遭到周边居民投诉。日前,检查人员赴现场检查时发现,3家经营站点虽然工商营业执照齐全,但设备简陋,每家站点存储的气瓶达百余个,距离居民房屋间隔不足2米,缺少安全防护措施,存在重大安全隐患。检查人员对3家液化气站经营户进行了政策宣传,要求社区和相关部门加强对液化气配送站的安全生产监管,避免发生安全事故。

在芙蓉区曾家坪社区鑫湘家园废品回收店,一到小区门口,只见随意堆放的纸壳箱占据了大半个人行道,门口随意停放的三轮车上还堆着刚收回来的废品,屋内满屋堆放着废纸、塑料、金属制品,回收站内还有住人的现象。一旦发生火灾,后果不堪设想。检查人员对废品收购站经营人员进行批评教育,强调废品回收站不可住人,要及时搬离;更换消防灭火设施,对可燃易燃物品及时进行清理,保持消防通道畅通。

1211日,张家界市慈利县高速交警在日常巡查过程中发现一辆涉嫌非法运输烟花爆竹车辆,随后立即联合县应急管理局执法人员进行突击检查。检查中发现,该辆柜式小货车驾驶员在未办理烟花爆竹道路运输许可证的情况下,驾驶非专用防爆车运输大量烟花爆竹,存在重大安全隐患,执法人员立即对所载烟花爆竹进行现场转移并查扣,经清点共计623大件。

1213日,郴州市永兴县纪委监委组织应急、自然资源等部门,深入永兴县井岗二矿、杉山煤矿、狮型煤矿等,开展关闭煤矿“回头看”专项行动,对照关闭矿井有关标准,逐矿逐井排查。对此次“回头看”发现的问题,当地将建立专门台账,要求“解决到底,负责到底”。(湖安)

新疆生产建设兵团集中整治“老大难”问题

本报讯 近日,新疆生产建设兵团召开安全生产集中整治督导工作动员部署会,对兵团安全生产集中整治督导工作进行安排部署。

会议强调,要坚决扛起督导工作责任,采取集中督导、精准督导方式,做到“督企和督政”相结合,彻底解决一批制约和影响安全生产的“老大难”问题,以点带面,促进兵团安全生产上水平、上台阶。

会议要求,各有关部门做到组织动员到位、安排落实到位,做到配强督导人员;要成立“牵头部门+协助部门+专家指导”的联合督导组,突出全面整治和重点整治相结合,在抓落实上狠下功夫,确保督出成效;要严格对标对表,突出抓好企业法定代表人、管理团队这个关键少数,推动双重预防机制和安全生产标准化等长效机制建设;要严格执法,依法依规严厉打击安全生产违法违规行为;要找准症结,找出病灶,全面系统分析风险隐患背后的原因,彻底解决安全生产最后一公里的问题。(新安)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局
Baidu
sogou