河北:发布雨雪低温天气安全提示

2019-12-17 12:27来源:燕赵都市报

根据河北省气象台预报,自1214日后半夜起到16日白天,河北省大部地区自西南向东北将先后出现雨雪天气,主要降水过程出现在15日白天到夜间。为有效防范雨雪低温天气对安全生产工作以及人民群众生产生活等方面带来的影响,河北省应急管理厅就加强安全防范工作发布提示。

煤矿:各煤矿企业要加强井口房、井筒、井架、天轮、变电所、主扇风机房、绞车房等重要生产设施、设备以及重要机电场所、回风井口和生产要害部位各种安全设施设备的防冻保暖(防结冰)、防火及检修工作,对淋水大、易结冰的井筒定期检查,制定可靠的预防结冰措施和安全除冰措施;对地面动力、照明供电电网、宿舍供电电源线路、控制箱线路及接头、通讯设备和线路要开展定期检查和维修工作,保证线路完好通畅;要加强消防器材、防火设施及重要场所防火检查,配齐各类消防器材,确保设施完好;要组织对职工安全用电、安全用火和预防煤气中毒的安全教育培训,提高职工安全意识,确保矿井生产安全。

地下开采矿山:注重加强提升、运输、给排水设备管路、备用发电机及井口、井壁、硐口等防冰冻措施;加强通风安全管理及爆破通风安全管理,确保风速、风质、风量满足规程要求后,人员方可作业;加强作业现场安全管理,做好钻掘铲装运输等设备运行管理、顶板管理、巷道支护管理、采空区处理等工作;加强井下用电和动火作业安全管理;加强井下在用机电、通风、排水、运输设施设备和安全避险系统设施设备安装使用和维护维修,确保设施设备及系统运行使用正常。

露天开采矿山:要注重加强边坡边帮安全管理及作业现场安全技术管理;采取设施设备防冰冻措施和防道路和平台结冰、车辆防滑措施,确保设施设备运行正常,确保矿区内运输安全;坚决杜绝冒险作业,遇有风雪、冰冻、雾霾等极端恶劣天气影响安全生产的,必须立即停止作业,停产撤人。

尾矿库:要注重加强冬季筑坝管理和放矿管理,上冻后原则上不得再堆筑子坝,尾矿坝滩顶高程必须满足生产、冬季冰下放矿和回水的要求,严禁在已结冰的滩面和冰层上放矿,严禁库内违规蓄水;加大巡查检查力度,以坝体、排水排洪构筑物进出水口、排渗设施出口、浸润线观测为重点,检查是否有漏水、冻裂、淤塞、断裂及水位变化异常等情况,发现问题及时处理。

石油采场:要注重加强作业现场安全管理,制定防冻堵、防触电、防火防爆、防中毒、防机械伤害、防井喷失控、防硫化氢中毒、防高处坠落等安全防范措施,确保防爆泄压装置、报警装置、防静电装置、管线管道、液位监测、油气水井口设施设备等运行正常。

危险化学品:要加大对设备设施、管道防腐保温的检查力度,对排凝的设备要及时采取保温和伴热措施,对重点部位要加大检查频次,切实做好防冻、防凝、防泄漏工作。冬季有毒有害气体容易积聚,易造成中毒、火灾、爆炸事故,要加强对可燃、有毒气体检测及火灾自动报警装置的检查,确保其正常有效。要加强对危险化学品罐区和重大危险源的监控管理,确保监控设备、各种报警及联锁设施正常运行。要加强应急值守,保证领导在岗带班。要配齐应急救援物资器材,加强应急演练,提高应急救援队伍实战能力,确保反应迅速、处置得力、救援有效。

工商贸行业:涉水工序和设备较多的企业以及储存、使用液氨液氯等危险化学品企业,要做好生产设备、设施和管道的防冻保温工作,加强对管道和电气线路的检查和维护,防止设备、设施和管道冻裂及物料泄漏引发事故,防止因停水停电造成次生事故发生;加强入炉(窑)原料管理,避免冰雪进入高温炉窑内发生爆炸事故;及时清理厂房、道路积雪积冰,防范坍塌、滑跌等事故;在大风、暴雪等恶劣天气时,停止户外作业和检维修等非常规作业。

消防防火:各单位要切实履行消防安全主体责任,检查和消除火灾隐患,及时维护保养消防设施器材,定期组织员工开展消防安全培训和灭火疏散逃生演练。商场、超市、宾馆、娱乐场所、网吧等人员密集场所,要加强防火巡查检查,时刻保证安全出口、疏散通道畅通,拉接电气线路应由专业电工实施,严禁违章使用大功率电器设备。社会公众要养成良好的消防安全习惯,取暖时要注意安全用火用电,及时清理周围可燃物,严禁非法生火取暖;离家外出一定要做到“三清三关”,防患于未然。

各级各部门要针对雨雪低温天气可能带来的严重危害,及时发布预警信息和启动应急响应,切实做好防范应对工作,确保人民群众生产生活正常有序。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局
Baidu
sogou